总层高仅4.4m的40㎡loft公寓,被他改出了双层小别

  设计部落:shejibuluo

  ?巧用层高高差?

  ?拯救低矮Loft的压抑感?

  我们从不设计你的生活,我们是你生活的提案者。

  ——黄吉空间设计

  这次要改造的是套40平LOFT公寓。

  房子之前租给了自如,

  4.4米的总层高被均分成层高仅2.2 m的两层,

  并且没有玄关,进门后是扑面而来的压抑感。

  住这样的房子,肯定让人觉得很郁闷,

  压抑、狭小、透不过气。

  这都不应该是理想的居住感受。

  于是设计师暗下决心,一定要给他好好改改。

  ▲ 改造前

  如何解决层高问题,设计师根据屋主的生活轨迹和生活方式,给了最合理恰当的分配:

  1.? 在入户处增加了玄关,进门有了缓冲并保证隐私。

  2.? 将卧室区域空间抬高,两个卧室层高控制在2m。

  3.? 使得楼下客厅层高达到2.4m,这样改造后玄关和客厅之间有一个层高的高差,进门通过玄关走到客厅会有一种豁然开朗的感觉,作为主要活动区的客厅也不再显得压抑。

  ▼?原始房型痛点

  1.没有玄关,隐私性差,打开门后客厅一览无余;

  2.封闭厨房显得空间很小;

  3.原户型是两层 2.2m 的loft,每一层都很矮,进门后非常压抑。

  一层

  ▲ 一层平面 改造前

  ▲ 一层平面 改造后

  ▲主要做了以下改造:

  1.增加了玄关,换鞋凳,和鞋柜。

  2.改变楼梯位置,增加了楼梯下的储物空间。

  3.改变原卫生间门的位置,把一层卫生间改成了洗衣房,保留二层卫生间。

  4.客厅侧面增加了一个小书桌作工作区。

  5.客厅,餐厅,厨房一体,空间利用率更高,洄游动线让空间活动更灵活。

  二层

  ▲ 二层平面 改造前

  ▲ 二层平面 改造后

  ▲主要做了以下改造:

  1.?上楼后增加了一个过道通往两个卧室,卫生间和衣帽间(二楼赠送了一个小储物间)。

  2.卧室区域空间抬高,两个卧室层高控制在2m,这样能使楼下客厅层高达到2.4m,客厅不再压抑。

  3.?客卧门做成推拉门,保证了过道的采光。

  ?

  ?玄关?

  一进门后首先看到玄关,

  新增的一面墙分割出客厅和玄关空间,

  让入户有了缓冲和过渡。

  左侧是整面墙的衣柜和鞋柜,

  右侧是通往二层的楼梯。

  正对是minimore的北欧长凳,

  装饰画选了瑞典摄影师的摄影作品,

  一进门就可看到自然的风景。

  从玄关通往客厅的过道空间,

  靠墙做了整面的柜体,同时内嵌冰箱。

  楼梯下面的储物空间也很充足。

  ?

  ?客厅?

  客厅全景,确切来说是

  客厅+餐厅+厨房三位一体空间。

  同时客厅左侧是利用砌出来的

  玄关墙背面内嵌了一个工作桌,

  右侧是让工人额外增加的飘窗,

  让空间化繁为简,视觉上更加整体。

  这个角度可以看到内嵌的工作桌,

  对待小户型的态度就是要极端吝啬,

  边边角角的空间都不能浪费。

  沙发是定制的,

  细腿+不笨重的靠背,

  很适合层高不高的小户型。

  电视墙全景,

  墨绿色是设计师和屋主都很喜欢的颜色,

  也是这个家的主题色。

  电视墙右侧做了收纳展示柜。

  另一个视角的客厅,

  可以看到玄关和客厅有一个层高的高差,

  进门后通过玄关走到客厅

  会有一种豁然开朗的感觉。

  而玄关作为日常起居不长待的地方,

  层高低一些也感觉不出来。

  ▲ Marcel Breuer扶手椅

  ?

  ?餐厅+厨房?

  沙发后面放置餐桌,

  这样的布置很适合小户型,空间利用率更高。

  餐桌和沙发共同形成的洄游动线

  让空间活动更灵活。

  同时在餐厅也可以做到边看电视边吃饭。

  餐桌背后就是厨房。

  橱柜柜门做成纯黑色,更显质感。

  橱柜这样做是因为上面和两侧

  都藏了很多管道和设备,

  用柜子包起来更显简洁些。

  原木色的吊柜和白色的台面及背景墙,

  让黑色柜体包围着,

  巧妙的形成框景效果,景深感加强。

  无论从功能还是视觉效果,

  设计师都在费尽心机去拯救局促的小户型。

  ?

  ?楼梯

  上楼梯的位置改到进门右侧,

  现场制作了70 cm 宽的楼梯。

  先让工人做了钢结构,然后在上面铺地板。

  直拼地板和鱼骨拼选择颜色一致的看着会统一些,

  玻璃扶手找玻璃厂家定做,

  侧面柜子让木工现场打的然后喷漆。

  从楼梯上来后看到二层走廊,此处层高2.3m。

  因为业主想要两个卧室,

  刚好可以利用走廊连通两个卧室、

  卫生间和衣帽间。

  对面的谷仓门后面是卫生间,

  左边的衣帽间没有做门,

  而是做了个白色的帘子拉起来,

  右边做了两层台阶可上到卧室。

  ?

  ?次卧?

  为了最有效利用现有的4.4米层高,

  让二楼卧室空间层高控制在2米,

  这样日常活动频繁的楼下客餐厅空间

  可以保证2.4米的高度,不感压抑。

  楼梯墙面的墨绿色

  延伸到一上楼梯的次卧房间,

  视觉上增加延续性,空间上有了趣味性。

  次卧做了玻璃推拉门,

  白天的时候可以更好的保证过道的采光,

  里面做了白色拉帘,

  晚上休息的时候拉上帘子可保证私密性。

  次卧全景,淘宝买的橡木箱床,

  可以增加一些储物,

  没有床头空间也更显干净。

  半高的墨绿色背景墙视觉上可做床头的效果。

  配了一张书桌,简洁而实用。

  黑框玻璃移门的分割,

  处女座设计师看完表示欣慰。

  这个主题就叫“回家”好了,

  让短暂留宿的朋友或家人也有归家的安心。

  ?

  ?主卧?

  主卧延续墨绿的主题色,

  将床头背景墙整体刷成墨绿色。

  百叶窗的光阴打在墙面上,

  让复古绿更添韵味。

  一幅黑白色的植物主题挂画,

  让房间有了自然灵动的气息。

  卧室功能简单纯粹,

  床边的置物架可以做简单收纳。

  ?

  ?卫生间?

  由于日常以一人居住为主,

  所以只保留了二层的卫生间,

  把一层的卫生间改作洗衣房。

  位于二楼的卫生间,右侧隔出一间淋浴房,

  带储物功能的镜柜

  增加了卫生间的储物空间,

  为了节省面积,浴室柜换成了柱盆,

  造型简洁而高级。

  白色六角砖做了白色勾缝,

  黑色嵌入式水龙头此刻成为一件生活中的艺术品。

  淋浴房内墙面上做了壁龛,

  把收纳功能做进结构中。

  花洒也选择了黑色,简单、干练、统一。

  房屋信息

  地址:北京

  面积:40㎡

  房型:LOFT公寓,2室1厅1厨1卫

  设计:黄吉空间设计 · 刘畅

  ——

  大地之上

  祈愿人人能设计

  人人可建造

  人人安居在栖息身心的家园里

  设计部落

  业主和设计师的家园

  部落君私人

  cd-xian?

  欢迎搭讪

  • 首页
  • 展柜产品
  • 电话
  • 关于我们